Три истории о том, куда приводит бег и мечты
Полина, 42 год, 3 детей. Москва. Я практикующий психолог и тренер телесной осознанности.

Мои отношения с телом и спортом прошли долгий путь от "приструнить, втиснуть, побороть" до "понять, принять, полюбить». И случилось это во многом благодаря появлению бега в моей жизни.
Я побежала в 37 лет с банальной мотивацией - привести себя в форму после рождения третьего ребенка. Стимулом выйти первый раз на пробежку послужили добеременные джинсы, которые застряли чуть выше колен, и отсутсвие времени на спортзал и пробки. На тот момент у меня был грудной младенец, первоклассник, подросток со всеми вытекающими и работа на удаленке.

А для бега мне ничего не нужно было. Можно просто надеть кроссовки и выйти за дверь. Есть полчаса? Бегу полчаса.
Через несколько месяцев джинсы достигли точки назначения, но это оказалось не самым главным бонусом бега для меня.
Во время пробежек я обнаружила, что мысли о том, что приготовить на ужин, когда проверить домашку, записать младшего к педиатру и не забыть ответить на письма по работе, раскладываются по полочкам в голове. А еще это оказалось возможностью побыть в полной тишине и наедине с собой, что просто мечта, когда у тебя маленькие дети. Поэтому, я стала при каждой возможности сбегать хотя бы на 30 минут.

По мере тренировок у меня появлялось больше выносливости, больше уверенности, а вместе с ними подрастали и цели. И как-то после участия в маленьком благотворительном забеге на 5 км появилась большая мечта - пробежать марафон в Нью Йорке. Я готовилась к нему как к рождению ребенка - 9 месяцев. Подготовка к марафону - это как тренинг личностного роста и даже лучше. Он учит справляться с преградами, расставлять приоритеты и находить время, а бонусом ты получаешь отличную физическую форму и веру в себя.

Набегавшись за мной болельщиком в Нью Йорке, муж сказал, что проще бегать вместе. И через год в Дублине мы бежали марафон уже вдвоем.
Дальше больше. Совместные тренировки и цели объединяют получше, чем ипотека.
Сейчас у нас за плечами и под ногами опыт нескольких совместных ультрамарафонов - в горах Исландии, через Грандканарию, в Истрии и Альпах. И мы готовимся к следующему.

Но, пожалуй, самое главное, что без каких либо увещеваний с нашей стороны, старший сын начал заниматься спортом и по собственному желанию пробежал свой первый полумарафон в Москве, а младшие пристают: «Когда мы снова пойдем в поход в горы».
За эти годы бег стал встроенной привычкой, антистрессом и тренировкой не только тела, но и головы, так что вопроса с мотивацией не стоит.

И однажды мне захотелось этим делиться, и я начала вести блог о движении души и тела. Так у меня появились единомышленницы по всему миру, истории которых вдохновляют. И таких историй уже сотни.

Евгения, 38 лет, 4 детей, руководитель коммерческой службы, г. Новосибирск

Я мама трех дочек (20,16, 5 лет) и сына (16 лет). Семья у нас спортивная.
Старшая дочь учится в музыкальном колледже, преподает уроки вокала и поет джаз. Двойняшки сын и дочь с раннего детства занимаются спортом. Сын - футболист, дочь - гимнастка. Муж много лет занимался греко-римской борьбой.

Я же никогда не была спортсменкой и не интересовалась спортом. Много лет строила карьеру, пока при росте 156 см мой вес не дошел до 83 кг, и тяжесть, боли в суставах стали моими спутниками. Плюс позвоночная грыжа, артрит, гипотереоз и многое другое. Мне было всего 33 года!

После рождения младшей дочери я твердо решила привести себя в форму.
Начала правильно питаться и ходить по лестницам пешком в своем подъезде. За пол года похудела на 20 кг. Но потом получила травму колена, и я надолго составила физическую активность, пока весной этого года, вдохновившись одной прекрасной многодетной мамой, не решилась выйти на стадион под нашими окнами.

Сначала тихонечко бегала по 20 минут с перерывами на быструю ходьбу. Постепенно довела пробежку до 30 минут. Поставила цель выходить на тренировку 4 раза в неделю. Пришли холода, и я купила безлимитный абонемент в фитнес клуб рядом с домом. Сейчас я спокойно бегаю 4 раза в неделю по уже по 6-8 километров. Выработала свою схему нескучных тренировок - меняю скорость, бегаю интервально. А плюсом к бегу йога и растяжка раз в неделю.

За это время изменилось мое отношение к себе, к своему телу, и оно отвечает взаимностью - становится ровным и подтянутым. Но самое главное, что мои болячки ушли! Про грыжу просто забыла, и даже оперированное колено не беспокоит. А еще во время пробежек есть время, чтобы обдумывать свою жизнь.

График у меня жесткий, нужно все успевать - дети, собака, готовка, спорт, работа - но на тренировки я всегда найду время, готова даже в 6 утра ходить.

Дети меня всегда подбадривают, особенно сын. Когда я бегу последние минуты на тренировке, представляю как дети на финише мне кричат: «Мама, давай!», и сил становится больше.

Недавно на тренировке в фитнес зале тренер спросил у меня: «Вы спортсменка»?» Я от души посмеялась и показала свое фото 83 кг.
Мной гордятся дети, муж, родители и, конечно, я сама!

Наталья, 48 лет, 6 детей, врач-невролог, Москва.

Мне 48 лет, я обычная женщина, и у меня 6 детей. Они мой двигатель и мотиватор. Старшему 24 года, а младшему - 3. Когда я его родила, мне исполнилось 44 года.
После родов я чувствовала себя развалиной, старухой, так тяжело далась мне эта беременность и роды. Мне было реально плохо. Большой лишний вес 104 кг, высокое давление, гипотиреоз, тромбофлебит, гайморит и бронхиты.
Но любовь к моему мальчику поставили меня перед выбором - или продолжать стареть или начать что-то делать, чтобы самой вырастить своего малыша. А ещё я очень хотела, чтобы меня перестали называть его бабушкой, когда я катила коляску.

И началась работа. Работа в голове, понимание и поиск путей, как прийти к моей цели. Я начала ходить, убрала простые углеводы, добавила много зелени и овощей. Когда вес немного ушёл, тело запросило еще больше движения. Я стала ходить быстрее. С появляющейся легкостью возрастал и темп моей ходьбы. И однажды я перешла на БЕГ. Пару минут, больше я не могла. Сердце бешено билось. Но чувство восторга от этих 2 минут было восхитительно.
Я смотрела на некоторых многодетных мамочек в инстаграме (не буду показывать пальцем)) в отличной форме и говорила себе: «Она может, и я смогу!»

И вот через несколько месяцев я смогла пробежать 30 минут без остановки. А дальше было упоение своими возможностями. Оказывается я могу и 35 минут бежать, и 40, и даже 50. Медленно, но могу! И родилось удивительное чувство уважения и благодарности к себе и своему телу.

Я бегала и мечтала, бегала и наслаждалась природой в парке и видами нашего города, бегала и знакомились с новыми людьми. А в этом году я сделала первый шаг к своей мечте - пробежала первый раз в жизни забег на 10 км на Московском марафоне.

Благодаря бегу у меня появилось много новых интересов, а через них и новых знакомых. Родились новые профессиональные планы и способ их реализации, и сейчас я активно занимаюсь превентивной и антивозрастной медициной.

Каждый раз выходя на пробежку я расширяю свои границы. В моей семье глядя на меня сначала побежал мой старший сын, потом ещё один, куча подруг. Мой муж стал смотреть на меня другими глазами.
В общественных местах ко мне обращаются как к девушке. Мне делают комплименты молодые люди, ровесники моего сына, и это, признаюсь, очень приятно и мотивирует продолжать движение. Бег подарил мне чувство свободы и смелость пробовать. Мы не знаем своих возможностей пока не попробуем и не начнём делать.
А этой осенью я стала финишем марафона Loch Ness Marathon. Я шла к своей цели маленькими шагами и по любви. И сейчас мне хочется, чтобы какая нибудь женщина, посмотрев на меня, сказала: «Ей 48, у неё 6 детей, и она смогла! Значит, и я смогу!".
Интерес к любительскому бегу стремительно набирает обороты по всему миру, и количество желающих принять участие в любительских забегах тому подтверждение.

Когда-то давно подобные спортивные мероприятия были доступны только профессиональным спортсменам, но впоследствии и у любителей появилась такая возможность. И если еще пару-тройку десятилетий назад это были преимущественно мужские старты, то сейчас половина бегущих во всем мире это женщины всех возрастов. Самая многочисленная возрастная группа от 30-ти до 50-ти лет.
Это три реальные истории о том, куда приводит бег и мечты.

Если заглянуть в наш паспорт на страницу с датой рождения и детьми, то про каждую из нас можно смело сказать, что молодая была не молода и многодетна, но все мы однажды вышли на пробежку. Начну с себя.


Вам так же может понравиться:
19 сентября, 2019
Кто хоть раз в жизни не давал себе обещание в новом году начать вести более здоровый образ жизни и тренироваться...
23 октября, 2019
Почему-то каждый раз на горных ультрамарафонах я вспоминаю Айболита, у которого встают (пардон). Горы.
30 сентября, 2019
Осень не остановить, биологические ритмы не отменить. Все живое постепенно впадает в спячку, и мы не исключение.
12 октября, 2019
Физическая активность, здоровое питание, сон — все это важные части здорового образа жизни. Но сколько вешать в «граммах»?
Остались вопросы?
Напиши мне, и я с радостью отвечу
Made on
Tilda